15 au 17 février 2002

Geneviève Jeanson pendant le contre-la-montre du 15 février
"We can reasonably call the young Quebecois the favorite for Redlands and Sea Otter"

Valley of the Sun : la victoire à Jeanson et tout le podium à RONA

Phoenix, Arizona, le 17 février 2002 – L’Équipe cycliste RONA a pris les trois premières places et a remporté les trois étapes de la Valley of the Sun Stage Race disputée ce weekend dans la région de Phoenix en Arizona. Geneviève Jeanson a gagné le classement général et a remporté une étape de la course, alors que ses coéquipières Amy Jarvis (CAN), Karen Bockel (ALL) Manon Jutras (CAN) se classaient respectivement deuxième, troisième et cinquième. Karen Bockel a remporté une étape alors qu’une autre coureuse RONA, Andrea Hannos (CAN) remportait une troisième étape.

Jeanson a remporté le contre-la-montre de 19 km de vendredi devant sa coéquipière Manon Jutras.

La deuxième étape était une course de 107,5 km, disputée samedi au sud de Phoenix : quatre tours d’un parcours relativement plat, qui se termine par un faux plat se transformant en légère ascension sur les derniers 2 km. La course a été ouverte pendant les deux premiers tours, une douzaine de filles s’échappant du peloton. Quatre RONA (Karen Bockel, Amy Jarvis, Geneviève Jeanson et Manon Jutras) étaient dans l’échappée. Peu après la mi-course, Amy Jarvis se détacha du groupe de tête. Quelques kilomètres plus loin Karen Bockel et Rhonda Quick ont rejoint Jarvis à l’avant. Ensemble les trois filles ont pris plus d’une minute d’avance sur le groupe de chasse, jusqu’à ce que Geneviève Jeanson fausse compagnie au groupe de chasse pour aller rejoindre ses coéquipières dans le groupe de tête. Les trois filles de RONA ont ensuite accéléré pour larguer Quick. Elles finirent toutes trois ensemble, Bockel devant Jarvis et Jeanson, avec une avance de quelque 3 minutes sur un groupe de quatre coureuses, de cinq minutes sur un grupetto et d’environ 14 minutes sur le peloton.

L’étape d’aujourd’hui était un critérium de 40 minutes dans les rues de Phoenix. À la mi-course, Geneviève Jeanson et Andrea Hannos se sont échappées et ont réussi à creuser l’écart. Elles ont fini, Hannos en tête et Jeanson dans sa roue, avec une avance de 17 secondes sur le peloton.

« Bien que ce ne soit qu’une course pré-saison, le calibre était supérieur à celui de l’an passé, a indiqué Jeanson, qui a retranché 8 minutes de son temps de l’an dernier pour l’étape de samedi. Alors je suis assez contente de mon weekend. »

« Je sens que la chimie s’installe entre les filles, a commenté le directeur sportif André. Aubut. Les filles travaillent bien ensemble et l’esprit d’équipe est déjà très fort. »

Contre-la-montre, Pecos Road
1- Geneviève Jeanson (CAN, RONA), 25' 42.41"
2- Manon Jutras (CAN, RONA), à 54"
3- Elizabeth Emery (New Mexico Velosport), à 1'26"