Tour du Missouri

Lacombe au pied du podium, Gilbert sixième

Montréal, 12 septembre 2009 – – On a bien failli voir un premier Québécois sur le podium, samedi, à la sixième étape du Tour du Missouri. Le cycliste amossois Keven Lacombe (Planet Energy)a terminé au quatrième rang alors que son coéquipier Martin Gilbert a été le sixième à franchir la ligue d’arrivée.

« Moi et Martin, on se sentait en forme ce matin, et on avait vraiment l’objectif de terminer sur le podium, a lancé Lacombe. On savait que ça allait se terminer au sprint et on s’était gardé de l’énergie pour finir en force. On a tenté de se venir en aide, mais on s’est un peu perdu. On est passé si prêt. »

L’avant-dernière étape du tour, qui reliait Chillicothe à St.Joseph, avait une distance de 177 kilomètres. C’est l’Italien de l’équipe Liquigas Francesco Chicchi qui a été le plus rapide suivi du Norvégien Thor Hushovd (Cervelo Test Team) et de l’Argentin Lucas Sebastian Haedo (Colavita-Sutter). Lacombe et Gilbert ont conclu dans le peloton avec un temps de 3h 41min 41 s.

Le peloton de tête regroupait 102 coureurs, dont Guillaume Boivin 33e (Planet Energy), David Veilleux 62e (Kelly Benefit Strategies), François Parisien 82e et Bruno Langlois 93e, tous les deux de la formation Planet Energy.

Au terme de cette sixième étape, l’Américain David Zabriskie (Garmin-Slipstream) a conservé son maillot jaune devant le Suédois Gustav Larsson (Saxo Bank) et l’Américain Tom Zirbel (Bissel) qui sont toujours à 30 et 44 secondes du meneur.

Charly Vives de Planet Energy ne sera pas de la dernière étape puisqu’il a abdiqué durant celle de samedi.

Dimanche, les cyclistes prendront d’assaut le centre-ville de Kansas City pour la dernière étape du tour. Une course de 116 kilomètres qui commencera et finira à Crown Center au cœur de cette municipalité du Missouri.

Rédaction : Marco Brunelle