Championnats du monde

Marie-Hélène Prémont termine au pied du podium

Montréal, 22 juin 2008 - Pour la première fois de la saison, Marie-Hélène Prémont a raté le podium en terminant au quatrième rang, dimanche, aux Championnats du monde de vélo de montagne de Val di Sole, en Italie.

« C’était une course plus courte que d’habitude et comme j’ai tendance à finir les parcours en forces, c’est ce qui a joué contre moi. De plus, je n’avais pas les mêmes jambes que d’habitude, je ne récupérais pas aussi bien en haut des montées », a-t-elle expliqué à Sportcom.

L’athlète de Château-Richer a mis 1 h 41 min 53 s pour franchir les 29,1 km qui séparaient les lignes d’arrivée et de départ. C’est l’Espagnole Margarita Fullana qui a décroché l’or grâce à un temps de 1 h 39 min 01 s. L’Allemande Sabine Spitz (1:40,44) et la Russe Irina Kalentieva (1:41,21) ont respectivement monté sur les deuxième et troisième marches du podium.

Déçue, certes, de ne pas avoir remporté une médaille, la Québécoise était très satisfaite de sa course. « Les filles étaient plus fortes aujourd’hui. Je ne termine qu’à 31 secondes du podium, alors que je n’ai pas connu ma meilleure journée, c’est encourageant », a-t-elle ajouté.

Une autre Canadienne a fini dans le top 10 lors de ces championnats du monde, il s’agit de Catherine Prendel qui a terminé le parcours au sixième rang, elle qui était classée 11e avant le départ.

Prémont sera de retour au Canada, dès lundi, pour retrouver le confort de son domicile. L’athlète de 30 ans s’entraînera au Mont Sainte-Anne, lieu de la prochaine Coupe du monde à la fin du mois de juillet. Ensuite, l’élite mondiale du vélo de montagne déménagera en Estrie, pour une autre Coupe du monde en sol québécois, soit à Bromont.

« Ça va faire du bien de revenir à la maison et d’être dans ses petites affaires tout en s’entraînant. Je vais pouvoir avoir de bons entraînements avant de repartir pour un blitz de quatre compétitions, incluant les Jeux olympiques » a-t-elle signifié.

Avant les deux Coupes du monde, elle prendra part aux Championnats canadiens également au Mont Sainte-Anne à compter du 19 juillet.

Rédaction : Marco Brunelle