Tour de l’Ain

François Parisien s’accroche aux meilleurs

Montréal, 6 août 2006 – François Parisien continue son apprentissage en sol européen et dimanche, à la première étape du Tour de l’Ain longue de 155 kilomètres entre Pont de Vaux et Arbent (France), il a pris la 24e place. Le cycliste originaire de Repentigny a terminé l’épreuve dans le deuxième peloton qui a accusé un retard de 1 minute 29 secondes sur le vainqueur d’étape, le Français Cyril Dessel (AG2R), septième au dernier Tour de France.

Danny Pate, coéquipier de Parisien et troisième au dernier Tour de Beauce, a terminé quatrième à 21 secondes du gagnant dans cette étape qui comptait trois cols de troisième catégorie et un de deuxième catégorie.

Une échappée de six coureurs s’est formée après 25 kilomètres de course et à l’approche de l’arrivée, les membres de la formation française AG2R ont pris les commandes du peloton pour augmenter le rythme dans les premiers cols de l’étape et mettre Dessel en orbite.

« Dans le dernier col, Dessel est parti en solo et il a fini en solitaire. En tout cas dans les cols, ça montait vite allant même jusqu’à 35 kilomètres/heure. Et c’était sur le gros plateau! Je me suis vraiment battu avec moi-même et ça fait du bien de voir que tout le travail fait avec l’équipe depuis le début de la saison commence à rapporter », a commenté Parisien, visiblement satisfait de sa journée et qui se dit surtout heureux d’être de plus en plus polyvalent sur les différents types de terrain.

« J’ai bien récupéré et je ne suis plus malade comme c’était le cas il y a deux jours à la course Paris-Corrèze », a ajouté le coureur de la formation américaine TIAA-CREF.

La deuxième étape du Tour de l’Ain, une course de cote UCI 1.1, sera présentée lundi entre Pont d’Ain et Péronnas sur une distance de 147 kilomètres.

Rédaction : Mathieu Laberge