Tour de Poitou-Charentes

Parisien mise sur la prudence

Montréal, 24 août 2006 – Redoutant une collision pendant le sprint massif, le cycliste québécois François Parisien a levé le pied et a terminé derrière le peloton lors de la quatrième étape du Tour de Poitou-Charentes, longue de 164,8 kilomètres, qui reliait les villes françaises de Parthenay et de Chauvigny.

Si, mercredi, le peloton a laissé filer le groupe de tête lors de la deuxième étape, il n’en a pas été ainsi jeudi. Deux échappées ont été créées et ont été toutes deux absorbées par le peloton. D’abord au huitième kilomètre, un groupe de sept coureurs a pris les devants de la course et a même creusé un écart de quatre minutes par rapport au peloton avant d’être rejoint par celui-ci.

« Le peloton voulait réduire l’écart entre l’échappée et lui puisqu’il voulait que ça se termine en sprint massif et c’est ce qui est arrivé », a mentionné à Sportcom, Parisien qui a terminé à 43 secondes du vainqueur d’étape, l’Allemand Steffen Radochla (Team Wiesenholf).

Ce regroupement a mené à plusieurs attaques dont deux placées par Parisien qui n’ont pas connu de succès. « Ça a roulé très vite. Si on voulait attaquer, nous devions attaquer à plus de 55 km/h pour avoir la chance de partir en échappée », a d’ailleurs indiqué le champion canadien sur route de 2005.

Une seconde échappée, formée de trois coureurs, a vu le jour au 135e kilomètre. Le trio n’a su conserver la tête jusqu’à la fin. Se faisant ravaler par le peloton vingt-cinq kilomètres plus tard, il a laissé place aux sprinters qui se sont fait la lutte jusqu’à la ligne d’arrivée.

Au début de la course, le Repentignois avait espoir de bien faire lors de cette troisième étape. « Quand j’ai commencé la course, je voulais vraiment partir devant, j’étais très motivé, mais malheureusement, je ne suis pas encore assez puissant pour pouvoir rouler à 55 km/h pendant une heure avant de partir en échappée », a souligné Parisien qui a également expliqué que son inconfort aux sprints massifs et sa crainte de blessures étaient les raisons pour lesquelles il n’a pas poussé davantage à la fin de course.

Le Finlandais Jussi Veikkanen (Française des Jeux) conserve toujours la tête au classement général, huit secondes devant son plus proche poursuivant, l’Italien Stefano Cavallari (Acqua Sapone/Caffe Mokambo).

Le Tour de Poitou-Charentes se conclut vendredi avec un programme double. Un contre-la-montre de 23 km aura lieu en matinée dans les rues de Saint-Gervais-les-Trois-Clochers, puis une course de 102 kilomètres entre Ingrandes-sur-Vienne et Poitiers sera présentée en après-midi.

Rédaction : Émilie Bouchard Labonté