Finales de la Coupe du monde

Peu de chances de progression pour Alex Harvey

Montréal, 23 mars 2013 – Alex Harvey s’est classé 30e et a été le meilleur fondeur canadien samedi au 15 kilomètres en style classique des Finales de la Coupe du monde de Falun, en Suède.

Avec un départ groupé, Harvey voyait ses chances de vraiment améliorer son sort un peu diminuées, lui qui portait le dossard 34 lié à son 34e échelon au classement général après les deux premières courses des Finales.

« Ce n’est pas l’idéal, mais ça reste qu’il y avait quatre traces de large et que c’était possible de gagner des places », a avancé l’athlète de Saint-Ferréol-les-Neiges, qui a plutôt eu maille à partir avec ses skis.

« Nous avions des skis un peu lents dans les descentes. Au lieu de gagner des places, nous en perdions. Ç’a été une journée difficile au niveau des skis aujourd’hui. »

Après avoir glissé au 40e rang au premier temps intermédiaire, Harvey s’est maintenu entre les 36e et 30e échelons pour le reste de l’épreuve. Il a conclu à 1 minute et 38,2 secondes du gagnant, le Norvégien Eldar Roenning.

« Je voulais faire mieux que ça, je me sentais bien », a affirmé sans détour le Québécois.

Roenning s’est imposé en un temps de 43 min 26,0 s. Le Russe Maxim Vylegzhanin a terminé deuxième, en retard de seulement un dixième de seconde, tandis que le Norvégien Martin Johnsrud Sundby a fini troisième, une seconde derrière le vainqueur.

Du côté des autres Canadiens, l’Ontarien Devon Kershaw s’est classé 36e et l’Albertain Ivan Babikov 41e. Len Valjas et Michael Somppi, tous deux de l’Ontario, ont respectivement terminé aux 50e et 51e rangs, soit avant-dernier et dernier.

Modeste gain de deux places
Au cumulatif, après trois courses sur les quatre au programme, le Norvégien Petter Northug est en tête, 30,5 secondes devant Vylegzhanin et 40,2 secondes devant Roenning.

Harvey est de son côté 32e, à 3 minutes et 15,7 secondes de Northug. « J’aurais aimé remonter un peu plus au classement », a-t-il avoué, déçu.

Kershaw se retrouve 38e, Babikov 45e, Valjas 49e et Somppi 51e.

Quant aux fondeuses du pays, elles ont connu guère plus de succès samedi, Emily Nishikawa, du Yukon, finissant 46e et l’Albertaine Daria Gaïazova 50e au 10 kilomètres.

Les Norvégiennes ont balayé l’épreuve, Marit Bjoergen triomphant en 28 min 06,7 s devant Therese Jaug (28 min 10,6 s) et Heidi Weng (28 min 17,7 s).

Au classement général, Bjoergen est en tête, 45,5 secondes devant la Polonaise Justyna Kowalczyk. Jaug est troisième, à 1 minute et 19,7 secondes.

Nishikawa et Gaïazova occupent pour leur part les 48e et 49e échelons.

Les Finales de la Coupe du monde prendront fin dimanche avec des courses de 15 et 10 kilomètres en style libre avec des départs selon les écarts de temps au cumulatif.

« C’est la dernière et après, je vais tourner la page », a indiqué Harvey, qui a hâte de revenir à la maison.

Il entend cependant se battre jusqu’à la fin. « Il reste 15 kilomètres à faire à ma saison. C’est sûr que je pars loin, mais je vais essayer de remonter le plus possible. »

Rédaction : Éric Gaudette-Brodeur